Гипокситерапия: что это такое, основные принципы методики

Лечебные свойства горной местности известны на протяжении многих столетий. Объясняется такой эффект низким содержанием кислорода в воздухе. Однако, пребывание на высоте более 5 тыс. км. существенно сказывается на состоянии человека, в результате чего появляется непереносимость гипоксии. В результате многие, находясь в горах, чувствует себя не комфортно.
В XX веке было доказано, что небольшая степень гипоксии в организме человека является нормальным состоянием, которое не приносит серьезных нарушений. Наоборот, гипоксия способна активизировать застоявшиеся процессы и возобновить их функции.
Такая особенность организма человека объясняется приспособленностью к выживанию в экстремальных условиях. Способность заложена на генетическом уровне, так как используется во внутриутробном развитии ребенка.
До недавнего времени гипокситепария была доступна лишь отдыхающим в горной местности. Многие владельцы санаториев специально строили свои здравицы на высокогорных территориях, дабы завлекать туристов не только красивым пейзажем, но и лечебными процедурами.
Со временем курортологи стали исследовать возможность избегать длительного нахождения в горах, а также возможной акклиматизации, путем внедрения установки для получения горного воздуха.
Впервые методику исследовали А. Агаджанян и Р. Б. Стрелков в конце XX века. Ими было проведено ряд испытаний, которые помогли сформировать процедуру лечения горным воздухом.
Гипокситерапия (лечение горным воздухом) включает в себя метод физиотерапии, который основан на использовании газовой смеси с низким содержанием кислорода. Такая методика позволяет улучшить здоровье человека, функциональность органов и работоспособность.